Food marketing: 13 dicas para divulgar e vender alimentos

Aqui, você vai entender o marketing de alimentos aplicado na prática. Preparado(a)?

Por Redação Goomer 01 de Agosto de 2025 8 min. de leitura
Jovem chef com barba e cabelo curto, vestindo avental preto listrado e luvas pretas, segurando um picolé de chocolate e limão em frente a um restaurante ou café ao ar livre.

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As estratégias de “food marketing” (marketing de alimentos) são aquelas usadas por empresas do setor de alimentação para divulgarem seus produtos.

Elas vão desde ações nas redes sociais até a promoção de experiências únicas nos espaços físicos de venda ou no delivery e, se você quiser promovê-las, precisa estudar o público-alvo da sua marca, mas, mais do que isso, usar tecnologias para entender o comportamento dos seus clientes!

Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o maior desafio dos negócios gastronômicos em 2025 não é servir pratos impecáveis, mas conquistar a atenção do consumidor em meio a tanta concorrência.

E aí aparecem as melhores estratégias de food marketing: imersões, parcerias, marketing sensorial e outras abordagens!

Vem aprender como planejá-las e aplicá-las no seu negócio, fazendo-o decolar de forma autêntica e marcante.

Food marketing, em português: divulgação de bares e restaurantes

Quando ouvir falar sobre “food marketing” considere estratégias que vão muito além de postar uma foto bonita nas redes sociais e envolvem a definição e aplicação da identidade visual da marca, do tom de voz do negócio e de elementos atraentes para o público-alvo desde as menores peças até as maiores e mais criativas campanhas..

O food marketing está nas promoções bem planejadas, no uso da tecnologia para vendas de combos especiais, no planejamento de eventos sazonais e de um menu degustação, nos detalhes calorosos das embalagens do delivery e assim por diante!

O marketing de alimentos, hoje em dia, não está só nos panfletos

Em resumo, pensar com carinho no marketing gastronômico do seu bar ou restaurante vai levar a:

  • Segmentação de campanhas de acordo com quem você quer alcançar
  • Melhor posicionamento da marca no mercado, mesmo em outros bairros
  • Otimização de investimentos e recursos, com ações mais assertivas
  • Construção de relacionamentos duradouros com clientes fiéis
  • Atração de novos consumidores sem você gastar muito
  • Acompanhamento próximo das tendências do setor

E a uma entrega de valor cada vez maior!

Como fazer food marketing: 13 melhores ideias para o seu negócio

Fazer food marketing quer dizer acompanhar as mudanças de comportamento dos consumidores, mostrando preocupação com satisfazer suas dores e desejos, conquistar avaliações cinco estrelas na internet, aproximar-se de outras pessoas através da contação de histórias via texto, imagens, vídeos etc.

Podemos lhe servir algumas sugestões de estratégias?

1. Construa uma identidade de marca forte

Se o seu restaurante ainda não tiver uma identidade verdadeiramente autêntica, providencie: você quer deixar claro para todo mundo o que é o seu negócio e como ele se posiciona no food service.

Vá atrás de:

  • Nomes marcantes para os produtos
  • Cores ligadas à personalidade da marca
  • Fontes (tipografia) adequadas ao tipo de comunicação
  • Construção de uma linguagem acessível ao público-alvo
  • Cardápio que conta histórias
  • Ambientação adequada do espaço físico
  • Embalagens exclusivas para delivery

Tenha um restaurante que marca na memória da galera!

2. Marque presença ativa nas redes sociais

Use o Instagram e o TikTok, principalmente, como vitrines para o seu negócio, criando e publicando conteúdos específicos para cada plataforma, pensando sempre em engajar, informar e atrair – e fazendo isso todos os dias, de preferência, seguindo um cronograma previamente definido.

Interaja com seus seguidores, surfe nas trends que fizerem sentido, responda dúvidas, destaque informações importantes e facilite o acesso dos internautas a links diretos para o cardápio, reservas ou pedidos.

Aproveite, ainda, o famoso “conteúdo gerado por usuário”, ou seja, os cliques e as gravações que a galera fizer quando pedir comida no seu estabelecimento: incentive marcações e uso de hashtags específicas e reposte!

Se der, use provas sociais (depoimentos, elogios etc.) em tráfego pago também.

3. Agarre-se ao storytelling

Você percebeu que um dos itens da lista aqui de cima é um cardápio que conta histórias? O storytelling marca a nova era do food marketing e pode acontecer na descrição dos produtos à venda, nas publicações das redes sociais, na oferta de uma harmonização no ato do atendimento…

Fale sobre como tudo começou, as paixões e tradições por trás das receitas, as dificuldades superadas, os momentos divertidos do processo de inauguração e o que mais vier à cabeça!

Conecte-se com o cliente.

4. Use gatilhos emocionais e sensoriais

A sensação de nostalgia, as surpresas gostosas ou aquele sentimento de pertencimento serão seus aliados na hora de divulgar e vender produtos, principalmente se combinados a estímulos sensoriais.

Nas suas campanhas de food marketing, que frases vão despertar desejo ou uma memória afetiva? Que imagens ou sons transportarão o cliente para dentro da sua cozinha? O que vai convencer a turma a decidir “quero provar agora”?

5. Esteja on no Google!

Junto com o trabalho de redes sociais, trabalhe carinhosamente a presença do restaurante na maior plataforma de buscas do mundo:

O retorno aos feedbacks positivos e negativos mostra que você se importa com a experiência proporcionada aos clientes e valoriza a opinião deles, transmite profissionalismo e pode até ajudar a reverter relatos negativos.

6. Faça promoções criativas e aproveite as datas temáticas

Crie promoções para aumentar o ticket médio, movimentar o negócio em dias mais vazios e ajudar o estoque, mesmo nos dias mais cheios.

Ofereça brindes, descontos, sorteios e assim por diante e, ao divulgar tudo isso, busque despertar os sensos de oportunidade, urgência e exclusividade na freguesia.

Não menos importante é aproveitar as datas comemorativas que aumentam a visita a restaurantes em todo o Brasil para lançar edições limitadas ou cardápios especiais!

7. Mostre que seu negócio entende das tendências

Não basta você investir em pratos plant-based, low carb, atendimento digital, sustentabilidade, parcerias com fornecedores locais e tantas outras tendências em alta no foodservice se você não utiliza cada iniciativa a favor do seu marketing, certo?

8. Faça parcerias com influenciadores

Ao contrário do que muita gente pensa, essa dica não tá batida!

Firmar parcerias com influenciadores locais ou que tenham seguidores interessados no seu nicho é uma estratégia de food marketing que vai ficar em alta por muito tempo, afinal, o mundo tem cada vez mais pessoas conectadas à internet!

Converse com quem você quer construir essa parceria para entender se ela será uma troca, se envolverá pagamento em dinheiro, quantos e quais conteúdos estão no “pacote” etc. Nada melhor do que um bom papo nessas horas.

9. Que tal um unboxing no delivery?

A experiência de abrir um pedido que chega em casa ou no escritório também é exemplo de marketing: usando várias das outras dicas aqui de cima, ofereça o melhor unboxing para delivery que o mercado já viu!

Faça cada cliente se sentir especial, na embalagem, na personalização, na mensagem, num molho especial de presente, numa sobremesa grátis para degustação…

Quanto mais você mostrar que valoriza seu cliente, maior a chance de compartilhamento.

10. Alie-se a outras marcas

Unir forças com outras marcas do bairro pode surpreender o freguês, atingir quem já foi conquistado pelo negócio vizinho, incentivar compras mais frequentes de produtos que talvez, individualmente, não fossem adquiridos com tanta constância e assim por diante.

Até a criação e promoção de eventos compartilhadas pode ser estratégia de food marketing para o seu restaurante e um outro empreendimento das redondezas!

11. Ganhe fama pelas experiências presenciais

E com ou sem parcerias, eventos “ao vivo” são, sim, outra estratégia interessante de food marketing. Podem gerar conexão e expectativa:

  • Jantares temáticos
  • Menu degustação
  • Música ao vivo
  • Convidados ilustres na cozinha
  • Experiências com vagas limitadas
  • Harmonizações especiais

Não se esqueça de fazer aquela divulgação caprichada na sua rede social!

12. Envie e-mails marketing e mensagens de WhatsApp

Para informar o consumidor, coletar os feedbacks importantes já mencionados nesta lista, manter um diálogo aberto e sempre refrescar a memória dos inscritos no seu mailing ou cadastrados na agenda do restaurante, compartilhe mensagens de WhatsApp e-mails marketing feitos com capricho.

Enviar entre uma e duas mensagens por semana, só em horário comercial, e entre um e-mail por semana e um a cada 15 dias será suficiente!

13. Divulgue o cardápio

Finalmente, fechando a lista, a ideia de compartilhar o menu do restaurante também é estratégia de food marketing.

Melhor ainda se, além de enviar um link, você tem um cardápio que é digno de fotos e vídeos capazes de render conteúdos a valer! Outro artigo aqui do blog traz dicas específicas para divulgar cardápio digital, topa ir direto pra lá?

Boas vendas.

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