
- 1. Antes de agir, faça um mapeamento para a sua gestão
- 2. Sempre acompanhe o tempo médio de atendimento
- 3. Prepare a equipe para o pico, especificamente
- 4. Organize o layout do estabelecimento
- 5. Dentro da cozinha, aposte em pré-preparo e mise en place
- 6. Organize uma retirada só para delivery e take away
- 7. Crie combos para a galera pedir sem precisar pensar
- 8. Faça o cliente se sentir acolhido, mesmo na correria
- 9. Crie promoções para aliviar a pressão
- 10. Automatize os pedidos
- 11. Colete feedbacks – e utilize-os!
A tecnologia, somada a outras estratégias, pode ajudar você a melhorar o atendimento do seu restaurante em horário de pico, e isso importa muito, afinal, é com a casa cheia que a experiência do consumidor é posta à prova, e a capacidade de manter a agilidade e a qualidade definem o futuro do negócio.
Um serviço lento ou desorganizado pode levar à perda de clientes rapidamente e prejudicar a reputação da marca, enquanto um atendimento eficiente transforma a correria em lucro e fidelização.
Explore, neste artigo, as 11 melhores maneiras de dominar o caos, transformando-o em sucesso!
1. Antes de agir, faça um mapeamento para a sua gestão
A gestão do pico de movimento começa com um bom diagnóstico. Existem horários mais comuns de alta frequência no foodservice, como o almoço (11:30 às 13:30) e o jantar (18:30 às 20:30), mas tudo pode mudar de acordo com a localização e o público-alvo do restaurante.
Às vezes, o maior fluxo de clientes num estabelecimento é aos domingos, outras vezes é logo após o expediente de escritórios próximos e assim por diante! Veja o quadro adiante.
Maior movimento em restaurantes | ||
---|---|---|
Atendimento/Localização | Pico no almoço e no jantar | Outros picos |
Local: centro urbano Atendimento: salão | Almoço: 11:30 às 13:30 Jantar:18:30 às 20:30 | Happy hour: 17:30 às 19:00 Domingos: 12:00 às 14:30 |
Local: interior Atendimento: salão | Almoço: 11:00 às 13:00 Jantar: 19:00 às 21:00 | Finais de semana:12:00 às 14:00 |
Local: centro urbano Atendimento: delivery | Almoço: 11:30 às 14:00 Jantar: 18:30 às 21:30 | Madrugadas: 22:00 às 00:00 Sextas e sábados: dia todo |
Local: interior Atendimento: delivery | Almoço: 11:30 às 13:30 Jantar: 19:00 às 21:30 | Domingos à noite:19:00 às 21:00 |
Analise relatórios de vendas do sistema do seu restaurante para entender quando há mais pedidos e ocupação. Isso vai lhe ajudar a escalar a equipe, organizar o estoque e preparar melhor a operação!
2. Sempre acompanhe o tempo médio de atendimento
Independentemente de quantas e quais estratégias desta lista você vai colocar em prática, busque sempre saber quanto tempo leva entre a realização e a entrega do pedido.
Tempo médio de espera sugerido | |
---|---|
Serviço | Espera |
À la carte | Mesa: 15 a 40 minutos Cardápio: 5 a 10 minutos Pedidos: 15 a 25 minutos |
Self-service | Fila: até 10 minutos Balcão: 5 a 10 minutos |
Fast-food | Fila: até 10 minutos Preparo: 10 a 20 minutos |
Acompanhar esse indicador revela gargalos e permite ações corretivas rápidas.
3. Prepare a equipe para o pico, especificamente
Equipe bem treinada = atendimento ágil, então, faça simulações de horário de pico com o time, justamente, quando não há muita gente consumindo, defina funções claras para cada colaborador e crie um plano para imprevistos, informando-o a todos.
Um garçom que usa cardápios digitais como ferramenta de trabalho e entende seus atalhos, uma cozinha que se organiza para favorecer a circulação e o preparo dos pratos, uma garantia de rapidez nos pedidos e pagamentos e um entregador com a rota devidamente definida fazem toda a diferença quando os pedidos não param de chegar!
4. Organize o layout do estabelecimento
A disposição das mesas, das “praças” da cozinha e até o acesso ao caixa e ao balcão podem e devem ser melhorados para que o serviço em horário de pico não vire uma catástrofe.
- Evite obstáculos no caminho dos funcionários
- Tenha mesas modulares para adaptar conforme a frequência
- Evite mesas perto da cozinha ou da entrada
- Organize o restaurante para que garçons não cortem o caminho dos cozinheiros
- Sinalize com clareza onde fica o autoatendimento
- Certifique-se de que o caixa estará perto da saída, mas não ocasionará congestionamentos
Outras dicas para agilizar o atendimento no seu restaurante, você encontra em mais um artigo aqui do blog!
5. Dentro da cozinha, aposte em pré-preparo e mise en place
Se cada segundo conta, atenção: deixar molhos prontos, ingredientes cortados e porções organizadas faz toda a diferença na cozinha.
O famoso “mise en place” (preparação antecipada de insumos para, posteriormente, utilização nas receitas) ajuda a manter a qualidade, mesmo quando o volume de pedidos é alto.
6. Organize uma retirada só para delivery e take away
E, caso o seu restaurante faça entrega, outra dica é destinar um espaço exclusivo para retirada de pedidos por clientes ou entregadores. Isso libera a área a ser ocupada por quem consome no local, aumenta a rotatividade e permite que você direcione colaboradores específicos para tarefas específicas.
7. Crie combos para a galera pedir sem precisar pensar
No pico, um cardápio mais enxuto pode ser seu maior aliado: experimente reduzir opções e apostar em combos estratégicos, acelerando o preparo e, de quebra, por causa das vendas sugestivas, aumentando seu ticket médio.
Se você operar em balcão, use totens de autoatendimento tanto para facilitar a compra desses combos quanto para fazer cobranças sem precisar de espaço e operador para caixa. Eles ajudam na gestão de filas, reduzem erros de comunicação e aumentam a autonomia do cliente.
8. Faça o cliente se sentir acolhido, mesmo na correria
Um dos maiores erros do atendimento em horários mais movimentados é ignorar a importância do acolhimento ao consumidor.
Não é porque o restaurante está cheio que a equipe vai deixar de lado a importância de sorrir, recepcionar o freguês com uma saudação ou informar, de forma transparente e paciente, sobre o preparo dos pratos, o tempo de espera etc.
9. Crie promoções para aliviar a pressão
Você pode, ainda, criar promoções que vão aumentar o ticket médio ao mesmo tempo em que atraem mais clientes para visitar seu negócio antes ou depois dos horários que são, tradicionalmente, “de pico”.
Descontos e ofertas ajudam a aliviar a pressão, distribuindo, pelo menos, uma parte dos consumidores em outros períodos de funcionamento do estabelecimento. Faça testes!
10. Automatize os pedidos
Finalmente, aplique a automação ao atendimento do seu restaurante, implementando, por exemplo, um cardápio digital integrado ao sistema de gestão, para que o pedido aconteça rapidamente e de forma mais assertiva, os pagamentos sejam flexíveis e facilitados e até a personalização de pratos seja simplificada.
Através desse tipo de tecnologia, tudo o que o cliente escolhe vai diretamente para a cozinha preparar, e o atendimento e a entrega no horário de pico melhoram comprovadamente: “A gente sente que o cliente pergunta menos, fica com menos dúvidas, se sente mais à vontade e não precisa ficar chamando o garçom”, relata o gerente operacional do Futuro Refeitório (SP) sobre a utilização de cardápio digital.
11. Colete feedbacks – e utilize-os!
Bons cardápios digitais também permitem a coleta de feedbacks em tempo real, ajudando você a ajustar o que ainda não estiver bom (e, por essas e outras, sua implementação é um dos segredos mais importantes para otimizar o atendimento no foodservice).
Vale para salão, balcão e delivery, viu?
O feedback permite descobrir pontos críticos, ajustar pequenos detalhes que fazem toda a diferença e até antecipar tendências.
Enfim, acabe com as filas no seu restaurante e ganhe cinco estrelas em todas as avaliações com as dicas deste artigo. Depois, conta pra gente se valeu a pena adotá-las!
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