
O futuro da IA no foodservice já chegou: das tecnologias mais comuns às mais revolucionárias, a inteligência artificial pode ajudar o setor a otimizar operações, melhorar a experiência dos clientes e inovar, inclusive na criação de menus.
Enquanto alguns sistemas são feitos para promover a redução de custos, outros têm como objetivo principal a redução de desperdícios. Também já existem e serão criadas ou aperfeiçoadas IAs específicas para o monitoramento da segurança alimentar também.
Outras ferramentas estão diretamente voltadas ao cotidiano de equipes e consumidores, modernizando do pedido ao pagamento, a exemplo dos cardápios digitais para salão (mesa), balcão e delivery.
É tanta coisa, né? Continue a leitura deste artigo e fique por dentro de tudo! Entenda como a IA vai impactar o seu negócio, como se beneficiar da tecnologia e como se preparar para os desafios dos próximos meses e anos.
Sobre a inteligência artificial no foodservice
Diretamente ligada ao crescimento da chamada “indústria 4.0”, a IA tem beneficiado, dentre tantos setores, o de alimentação também. Somada à expertise dos seres humanos, ela abre espaço para o aprimoramento de diversos processos, além de aumentar as vendas, a lucratividade e reduzir custos.
Em pouco tempo, as ferramentas que detém essa inteligência se tornaram indispensáveis para bares e restaurantes que querem se manter competitivos neste mercado.
Aquelas tecnologias que chamamos de “soluções inteligentes para o foodservice”, então, passaram a ser desejadas – e experimentadas, é claro.
O que esperar da IA para bares e restaurantes?
O relatório “The New IA Landscape” (2025), lançado pela Datassential, plataforma líder em pesquisa e inteligência de mercado do setor de alimentos e bebidas, revela que a inteligência artificial é o novo padrão do foodservice: restaurantes e deliveries já adotaram a IA para aprimorar os processos de cozinha e atendimento, bem como para se tornarem mais inovadores.
Esse mesmo relatório também aponta um avanço no uso dos agentes de IA – aqueles capazes de atuar sem interferência humana e realizar tarefas complexas de forma autônoma –, aplicados para automatizar desde a logística até o preparo de receitas.
Outro levantamento, o “Top Tech Trends” da Capgemini Research Institute, empresa voltada para transformação digital, revela uma transformação na cadeia de suprimentos para 2025, que se tornará mais ágil e verde, sendo coberta pela assistência da inteligência artificial.
Como um todo, pesquisas ao redor do mundo apontam que as organizações do food estão em busca de mais eficiência, resiliência, agilidade e sustentabilidade. E você, está?
Como a IA pode otimizar o foodservice?
Contribuindo com um melhor gerenciamento (financeiro, de estoque e de pessoas), manutenções preventivas em vez de emergenciais, entregas melhores e mais rápidas, pedidos feitos de forma cômoda e em vários outros aspectos, a IA tem tudo para otimizar o foodservice.
Isso se utilizada de forma adequada e coerente às necessidades dos negócios e de cada público-alvo.
Só em 2024, o mercado de alimentação fora do lar cresceu 10,4%, segundo balanço da ABIA, a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, e enxergar que a IA ajuda na aquisição de um maior potencial competitivo vai resultar numa longa lista de vantagens.
- Aprimoramento das operações
- Monitoramento próximo de fatores que impactam na segurança alimentar
- Redução de gastos e desperdícios
- Melhor gerenciamento de estoque, pessoas e finanças
- Tomadas de decisões mais assertivas
- Experiência gastronômica e de compra diferenciadas
- Processos na cozinha mais ágeis
- Pedidos personalizados e sem erros
- Cardápios mais modernos
- Fluidez e aprofundamento das interações entre marcas e clientes
Os benefícios da inteligência artificial e da automação comercial, portanto, aparecem tanto no cotidiano de bares e restaurantes quanto nos caixas – e no bolso! – de colaboradores e gestores.
Como o uso da IA já aumenta as vendas no foodservice?
Exemplos simples, não tão simples e até complexos do uso da inteligência artificial mostram o quanto muitos estabelecimentos estão modernizando suas formas de atender, vender e servir e usufruindo da tecnologia de forma natural.
A IA traz mais eficiência, inovação, personalização e novas experiências para os bares e restaurantes. Conheça, no quadro abaixo, várias tendências – e perceba como algumas estão no seu cotidiano, mesmo de forma indireta.
Tecnologia | Exemplos de funcionalidades |
---|---|
Cardápios digitais (inteligência de mesa) |
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Ferramentas de marketing |
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Sensores e câmeras com IA |
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Robôs |
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Chatbots |
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Sistemas de gestão |
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Quase metade dos consumidores globais entrevistados pela Datassential no mesmo levantamento mencionado anteriormente consideram que o envolvimento da IA na criação dos alimentos pode deixar as receitas mais saborosas e 60% acreditam que os preparos podem ficar mais saudáveis e nutritivos.
Você imaginava esses números? Compartilhe-os com outros donos de estabelecimentos do food e leve o assunto pra roda!
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