
Para que a gestão do fluxo de caixa do seu restaurante seja eficiente, adote uma rotina de análise de dados e utilize tecnologias que facilitem os processos. Seu objetivo através dessa gestão é assegurar a saúde financeira do negócio, além de conseguir mais lucratividade.
Acompanhar receitas, despesas e capital de giro vai ajudar você na definição de estratégias para vender muito e na garantia de todos os recursos necessários para cobrir os custos da operação.
E seu conhecimento de fluxo de caixa ainda pode viabilizar projetos ou “socorros” emergenciais, como uma reforma não prevista.
Neste artigo, confira dicas importantes para o fazer acontecer!
Afinal, o que é o fluxo de caixa?
A expressão “fluxo de caixa” faz referência a todas as entradas e saídas de dinheiro do caixa de um estabelecimento, dentro de um período determinado.
Sabe aquela grana que você ganha atendendo pedidos de delivery pelo seu cardápio digital ou o dinheiro que você gasta comprando embalagens? Tudo compõe seu fluxo de caixa!
Para o analisar sendo fiel à realidade, você precisa não só conhecer os detalhes das despesas e dos ganhos, como ter uma visão clara do capital de giro do seu restaurante, ou seja, de quanto o negócio precisa para se manter em operação.
Se ainda não sabe como calcular, anota aí!
Sendo:
- CGL – Capital de giro
- AC – Ativo circulante (todos os recursos)
- PC – Passivo circulante (todas as despesas)
Quanto maior o CGL, mais tempo você consegue manter as operações mesmo que não entrem novos recursos no caixa.
E como calcular fluxo de caixa?
A conta básica para cálculo de fluxo de caixa nada mais é do que o total de saídas de grana subtraído pelo total de entradas no período analisado.
Mas, para ter mais assertividade, opte pelo uso de tecnologias na hora do cálculo. Elas também serão importantes para garantir eficiência e melhores resultados – no sentido literal!
A partir do uso até das mais simples tecnologias para restaurantes, você vai obter o chamado “demonstrativo de fluxo de caixa” ou DFC, documento contábil que evidencia as movimentações e a liquidez da sua empresa, seja direta ou indiretamente.
- DFC direto: considera as entradas menos as saídas, tendo como ponto de partida receitas, fontes e uso dos recursos
- DFC indireto: parte do lucro líquido e compara as contas patrimoniais para verificar se entrou ou se saiu mais dinheiro do caixa em determinado período
Novas parcerias, novos investimentos e até pequenos movimentos a favor da evolução do restaurante dependem dessas informações.
Por que monitorar fluxo de caixa é tão importante?
Acompanhar o fluxo de caixa é fundamental para gestores de restaurantes terem uma visão clara do momento presente de suas marcas, para planejarem o futuro de forma racional e para evitarem, a qualquer momento, um desequilíbrio nas finanças.
É o monitoramento do fluxo de caixa que permite melhores tomadas de decisões, que podem se reverter em ganhos para o negócio.
Comece hoje mesmo se quiser:
- fazer novos investimentos sem comprometer o lucro;
- criar ofertas e promoções com tranquilidade;
- antecipar o pagamento de um financiamento;
- realizar uma reforma;
- investir em automação comercial;
- lançar novos pratos ou um cardápio sazonal;
- ampliar a presença do restaurante nas mídias online;
- E assim por diante!
Agarre-se às orientações a seguir.
Como organizar o fluxo de caixa em restaurantes?
Registrar ganhos recebidos, registrar pagamentos realizados e registrar ganhos e pagamentos futuros são algumas das várias dicas para você garantir um fluxo de caixa eficiente e organizado por aí.
Confira mais orientações!
Categorize todos os ganhos e as despesas
Realize um controle de caixa diário no seu restaurante. Para isso, identifique e registre todas as entradas do seu restaurante, sinalizando o que foi pago em dinheiro, em Pix, no débito, no crédito e outros e distribuindo tudo por categorias.
E faça o mesmo com as despesas, ou seja, com os pagamentos realizados, buscando clareza sobre o volume de caixa destinado à folha de pagamento, ao aluguel, à compra de insumos etc.
Obs.: com o dado de capital de giro em mãos (cujo cálculo foi ensinado lá em cima, neste mesmo artigo), aproveite o momento para identificar se algum montante poderá interferir nas suas movimentações futuras e, se necessário, crie um plano de ação.
Registre o que está por vir
Como o assunto aqui é grana, sejamos práticos: tenha um controle total da sua receita líquida de vendas e de outras receitas, bem como das despesas dos próximos três meses, no mínimo.
Um fluxo de caixa só fica equilibrado se o gestor do estabelecimento tem clareza sobre a situação financeira pelo menos a curto e médio prazos.
Monitore o estoque o tempo todo!
Já que o seu estoque faz parte do capital de giro, garanta tê-lo sob controle para evitar prejuízos. Mantendo-o lotado, você estará com dinheiro parado, mas, se deixá-lo vazio, poderá se deparar com um cenário de baixo lucro ou até mesmo de prejuízo.
Negocie prazos com fornecedores
Converse com quem vende insumos para você e verifique, junto aos fornecedores, a possibilidade de ajustar os prazos de pagamentos de forma a ajudar você a equilibrar melhor as entradas versus saídas.
Pagá-los antes de receber pode deixar um buraco no caixa e pagá-los depois pode ser incrivelmente positivo se a ideia for guardar seu querido capital de giro.
“Pegar o ritmo” das movimentações significa garantir um alto nível de otimização financeira no restaurante e, consequentemente, um fluxo de caixa saudável.
Separe despesas de pessoa física e jurídica
Além do controle de estoque e caixa – senão diário, semanal ou mensal – e de todos os registros e negociações, outra atitude que você pode tomar para organizar melhor sua contabilidade e seu cálculo de fluxo de caixa é separar despesas de pessoa física das de pessoa jurídica (empresariais).
Essa iniciativa, inclusive, evita muitos incidentes.
3 melhores dicas para evitar erros no fluxo de caixa do restaurante
Sobre incidentes, é importante saber para evitar:
- Não compre nada para o estabelecimento no cartão de crédito ou débito pessoal, nem vice-versa
- Estabeleça um pró-labore para você, gestor(a), permitindo-se ganhar um salário fixo para evitar recorrer ao caixa sempre que tiver uma despesa individual
- Use a tecnologia a seu favor – e não estamos falando de planilhas!
Se você busca eficiência, praticidade e uma gestão mais assertiva, adote um software para fluxo de caixa em restaurantes integrado a um bom cardápio digital.
A unificação de operação, caixa, estoque e contabilidade não é mais o futuro, e sim o presente. Não tenha medo de conhecer o que o mercado oferece para o seu negócio ultrapassar a concorrência de uma vez por todas!
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