Fluxo de caixa em restaurante: aprenda a calcular e gerir

Analisar receitas e despesas é essencial na gestão do fluxo de caixa em restaurantes, mas tem outras dicas que você precisa saber. Elas estão neste artigo!

Por Redação Goomer 18 de Fevereiro de 2025 - Atualizado em 21 de Fevereiro de 2025 6 min. de leitura
Fluxo de caixa em restaurante: aprenda a calcular e gerir

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Para que a gestão do fluxo de caixa do seu restaurante seja eficiente, adote uma rotina de análise de dados e utilize tecnologias que facilitem os processos. Seu objetivo através dessa gestão é assegurar a saúde financeira do negócio, além de conseguir mais lucratividade.

Acompanhar receitas, despesas e capital de giro vai ajudar você na definição de estratégias para vender muito e na garantia de todos os recursos necessários para cobrir os custos da operação.

E seu conhecimento de fluxo de caixa ainda pode viabilizar projetos ou “socorros” emergenciais, como uma reforma não prevista.

Neste artigo, confira dicas importantes para o fazer acontecer! 

Afinal, o que é o fluxo de caixa?

A expressão “fluxo de caixa” faz referência a todas as entradas e saídas de dinheiro do caixa de um estabelecimento, dentro de um período determinado.

Sabe aquela grana que você ganha atendendo pedidos de delivery pelo seu cardápio digital ou o dinheiro que você gasta comprando embalagens? Tudo compõe seu fluxo de caixa!

Para o analisar sendo fiel à realidade, você precisa não só conhecer os detalhes das despesas e dos ganhos, como ter uma visão clara do capital de giro do seu restaurante, ou seja, de quanto o negócio precisa para se manter em operação.  

Se ainda não sabe como calcular, anota aí!

CGL = AC - PC

Sendo:

  • CGL – Capital de giro
  • AC – Ativo circulante (todos os recursos)
  • PC – Passivo circulante (todas as despesas)

Quanto maior o CGL, mais tempo você consegue manter as operações mesmo que não entrem novos recursos no caixa.

E como calcular fluxo de caixa?

A conta básica para cálculo de fluxo de caixa nada mais é do que o total de saídas de grana subtraído pelo total de entradas no período analisado.

Fluxo de caixa = entradas em caixa - saídas em caixa

Mas, para ter mais assertividade, opte pelo uso de tecnologias na hora do cálculo. Elas também serão importantes para garantir eficiência e melhores resultados – no sentido literal!

A partir do uso até das mais simples tecnologias para restaurantes, você vai obter o chamado “demonstrativo de fluxo de caixa” ou DFC, documento contábil que evidencia as movimentações e a liquidez da sua empresa, seja direta ou indiretamente.

  • DFC direto: considera as entradas menos as saídas, tendo como ponto de partida receitas, fontes e uso dos recursos
  • DFC indireto: parte do lucro líquido e compara as contas patrimoniais para verificar se entrou ou se saiu mais dinheiro do caixa em determinado período

Novas parcerias, novos investimentos e até pequenos movimentos a favor da evolução do restaurante dependem dessas informações. 

Por que monitorar fluxo de caixa é tão importante?

Acompanhar o fluxo de caixa é fundamental para gestores de restaurantes terem uma visão clara do momento presente de suas marcas, para planejarem o futuro de forma racional e para evitarem, a qualquer momento, um desequilíbrio nas finanças. 

É o monitoramento do fluxo de caixa que permite melhores tomadas de decisões, que podem se reverter em ganhos para o negócio.

Comece hoje mesmo se quiser:

  • fazer novos investimentos sem comprometer o lucro;
  • criar ofertas e promoções com tranquilidade;
  • antecipar o pagamento de um financiamento;
  • realizar uma reforma;
  • investir em automação comercial;
  • lançar novos pratos ou um cardápio sazonal;
  • ampliar a presença do restaurante nas mídias online;
  • E assim por diante!

Agarre-se às orientações a seguir.

Como organizar o fluxo de caixa em restaurantes?

Registrar ganhos recebidos, registrar pagamentos realizados e registrar ganhos e pagamentos futuros são algumas das várias dicas para você garantir um fluxo de caixa eficiente e organizado por aí. 

Confira mais orientações!

Categorize todos os ganhos e as despesas

Realize um controle de caixa diário no seu restaurante. Para isso, identifique e registre todas as entradas do seu restaurante, sinalizando o que foi pago em dinheiro, em Pix, no débito, no crédito e outros e distribuindo tudo por categorias.

E faça o mesmo com as despesas, ou seja, com os pagamentos realizados, buscando clareza sobre o volume de caixa destinado à folha de pagamento, ao aluguel, à compra de insumos etc.

Obs.: com o dado de capital de giro em mãos (cujo cálculo foi ensinado lá em cima, neste mesmo artigo), aproveite o momento para identificar se algum montante poderá interferir nas suas movimentações futuras e, se necessário, crie um plano de ação.

Registre o que está por vir

Como o assunto aqui é grana, sejamos práticos: tenha um controle total da sua receita líquida de vendas e de outras receitas, bem como das despesas dos próximos três meses, no mínimo. 

Um fluxo de caixa só fica equilibrado se o gestor do estabelecimento tem clareza sobre a situação financeira pelo menos a curto e médio prazos.

Monitore o estoque o tempo todo!

Já que o seu estoque faz parte do capital de giro, garanta tê-lo sob controle para evitar prejuízos. Mantendo-o lotado, você estará com dinheiro parado, mas, se deixá-lo vazio, poderá se deparar com um cenário de baixo lucro ou até mesmo de prejuízo. 

Negocie prazos com fornecedores

Converse com quem vende insumos para você e verifique, junto aos fornecedores, a possibilidade de ajustar os prazos de pagamentos de forma a ajudar você a equilibrar melhor as entradas versus saídas.

Pagá-los antes de receber pode deixar um buraco no caixa e pagá-los depois pode ser incrivelmente positivo se a ideia for guardar seu querido capital de giro.

“Pegar o ritmo” das movimentações significa garantir um alto nível de otimização financeira no restaurante e, consequentemente, um fluxo de caixa saudável.

Separe despesas de pessoa física e jurídica

Além do controle de estoque e caixa – senão diário, semanal ou mensal – e de todos os registros e negociações, outra atitude que você pode tomar para organizar melhor sua contabilidade e seu cálculo de fluxo de caixa é separar despesas de pessoa física das de pessoa jurídica (empresariais).

Essa iniciativa, inclusive, evita muitos incidentes.

3 melhores dicas para evitar erros no fluxo de caixa do restaurante

Sobre incidentes, é importante saber para evitar:

  1. Não compre nada para o estabelecimento no cartão de crédito ou débito pessoal, nem vice-versa
  2. Estabeleça um pró-labore para você, gestor(a), permitindo-se ganhar um salário fixo para evitar recorrer ao caixa sempre que tiver uma despesa individual
  3. Use a tecnologia a seu favor – e não estamos falando de planilhas!

Se você busca eficiência, praticidade e uma gestão mais assertiva, adote um software para fluxo de caixa em restaurantes integrado a um bom cardápio digital.

A unificação de operação, caixa, estoque e contabilidade não é mais o futuro, e sim o presente. Não tenha medo de conhecer o que o mercado oferece para o seu negócio ultrapassar a concorrência de uma vez por todas!

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