
Entregar o básico não é suficiente: você precisa oferecer exclusividade no delivery se quiser fidelizar clientes. Faça isso por meio de uma experiência de compra e de consumo diferenciada, de um cardápio saboroso e especial e, se quiser, até distribuindo brindes!
Outras ideias incluem os famosos combos especiais com aquele custo-benefício incrível ou, mesmo simples, um bilhetinho escrito à mão e anexado na embalagem.
Sim, pequenos gestos também podem ser o diferencial que coloca sua marca no topo da preferência dos consumidores!
Para completar, a tecnologia vem se mostrando importante aliada nessa jornada de exclusividade, então, topa conhecer mais?
Continue lendo este artigo e descubra como transformar cada entrega num momento inesquecível.
Diferenciais competitivos no delivery: quais são?
Oferecer comida boa e entrega rápida não é diferencial, é o mínimo, então, se você quiser se orgulhar por entregar exclusividade ao seu público, pense nos detalhes; naquilo que pode fazer a turma escolher o seu delivery em vez de tantos outros.
- Atendimento adequado
- Personalização dos pedidos
- Entrega impecável dos produtos
- Mimos e presentes
- Flexibilidade e facilidade de pagamento
- Relacionamento pós-vendas
Sua capacidade de surpreender está em jogo e depende de estratégia e criatividade para impactar positivamente na experiência do cliente, levando, posteriormente, à fidelização.
Em resumo, a exclusividade no delivery não é sorte, é resultado de muito trabalho e de foco nos fatores certos.
Seu delivery é exclusivo de verdade?
A conquista de um cliente, assim como sua fidelização, tem tudo a ver com uma operação exclusiva do primeiro atendimento até o agradecimento pela entrega.
Ela acontece pela surpresa com o lançamento de pratos inéditos ou o envio de pequenas porções gratuitas para degustação, com a divulgação de um programa de fidelidade digital, com edições limitadas de algum produto, com uma mensagem no WhatsApp para saber como foi a experiência e assim por diante.
A seguir, você encontra estratégias possíveis de serem aplicadas nessas e em outras iniciativas.
10 estratégias para um delivery exclusivíssimo
Os insights adiante talvez até pareçam clichês, mas, com certeza, vão lhe deixar uma pulga atrás da orelha: “será que eu estou pecando nesse sentido?”. Confira!
1. Personalizar a experiência
Seu cliente quer se sentir único, e pequenos gestos fazem toda a diferença! Criar um delivery exclusivo começa por aí: valorizar cada pessoa com gestos simples, mas memoráveis.
- Nome e emoji na embalagem
- Mensagens carinhosas
- Degustação conforme o histórico de pedidos
- Playlist personalizada no Spotify
Isso mostra uma preocupação genuína com quem compra.
2. Criar cardápios exclusivos
Outra estratégia é, se você atende também no salão, criar um menu específico para o delivery, oferecendo algo que o cliente não conseguiria consumir se não fosse a entrega.
Ainda, entram na lista, cardápios exclusivos em outros sentidos, como:
- Cardápio de combos
- Cardápio sazonal
- Menu degustação
Mostre ao freguês que existem privilégios reservados só para quem pede de casa, comunicando-se com aquele tom de exclusividade, sem soberba: “só para o delivery”, “edição limitada”...
3. Convidar para um programa de fidelidade
Poucas iniciativas têm tanto poder no delivery quanto reconhecer quem compra com frequência.
Se quem volta a pedir espera ser valorizado, pequenas recompensas podem transformar a relação entre o público e sua marca e muitas delas podem ser incluídas num único programa de fidelidade.
- O cliente pede, acumula pontos
- Os pontos vão sendo somados com o passar do tempo
- Ao alcançar determinada quantidade de pontos dentro de determinado período, o cliente ganha algo em retorno
Você pode dar um brinde, um produto grátis ou um cupom!
4. Oferecer descontos progressivos
Parece ideia para loja de roupa, mas funciona perfeitamente em restaurantes, principalmente os que vendem só via entregas: quanto mais um cliente pede, maior o desconto – no pedido atual ou no próximo.
Dois itens: 20% de desconto. Três itens: 30%. E assim por diante! Que tal? Isso incentiva a recorrência!
5. Adequar o atendimento
Um bom atendimento é a alma do negócio, mesmo quando os colaboradores não estão cara a cara com a freguesia!
Capacite seu time para lidar com todos de forma atenciosa, mas ágil, respondendo dúvidas, orientando sobre os pedidos, ajudando com os pagamentos etc. Muita gente enxerga nisso um diferencial a nível de exclusividade.
E, mesmo se você contar, por exemplo, com robôs de autoatendimento (chatbots para o seu delivery), não se esqueça de adequar o tom de voz da comunicação para o que a galera espera da sua marca.
Dica extra: seja como for, ter um canal de comunicação direto é oferecer segurança, proximidade e praticidade ao cliente, além de ser uma forma de coletar feedbacks. Vale testar!
6. Fazer abordagens individuais, baseadas em dados
Estratégia importante: individualizar o atendimento!
Crie perfis completos de quem compra de você, para:
- Evitar que tenham que transmitir sempre as mesmas informações
- Lembrar de preferências e restrições alimentares
- Incentivar pedidos em datas importantes, como aniversários e celebrações de casamento
- Analisar padrões nas vendas, fazendo promoções condizentes
Um bom banco de dados, sempre atualizado, vai salvar até os dias menos movimentados.
7. Oferecer acesso antecipado às novidades
Novamente contando com o seu banco de dados, talvez uma outra boa ideia seja dar, ao cliente do delivery, o privilégio de acessar antecipadamente as novidades do restaurante.
Ou seja, antes de divulgar uma receita nova, um produto limitado, um evento especial publicamente, conte para quem já pediu outras vezes com você! Por mensagem no WhatsApp ou e-mail marketing!
Isso reforça a ideia de que ele faz parte de um grupo seleto e valorizado, além de gerar aquela urgência do consumo, sabe?
8. Divulgar conteúdos especiais nas redes
A forma como o restaurante aparece online também diz muito.
Ela influencia diretamente na percepção de exclusividade do consumidor, por isso, mostre os bastidores da equipe, o preparo dos produtos e até o cotidiano das entregas no Instagram e no TikTok.
Quando possível, colete e divulgue, com autorização, as famosas “provas sociais” – depoimentos de clientes em vídeo ou em texto, mesmo!
E use e abuse do despertar dos cinco sentidos em seus conteúdos: muito queijo derretido, a batatinha sendo colocada pra fritar, aquela fumaça saindo do café fresco etc.
9. Estar no Google
Da mesma maneira que as provas sociais importam para as redes, elas têm impacto VIP no perfil do restaurante no Google Meu Negócio, então, incentive o consumidor a deixar uma avaliação.
Mesmo que tal atitude seja comum a muitos estabelecimentos, a exclusividade do seu delivery aparece em cada comentário, no perfil atualizado e na preocupação com informar!
Se quiser ir além, implemente um cardápio digital que ofereça a possibilidade de o consumidor escolher o que comer diretamente através da plataforma de busca. É pesquisou, pediu, e não tem nada mais exclusivo do que isso.
10. Automatizar do pedido ao pagamento
E, já que entramos no assunto “digitalização”, a última estratégia não poderia ser outra: ter a tecnologia como aliada.
Um cardápio digital para delivery pode contribuir para que você coloque em prática várias outras ideias desta lista, enquanto ajuda o restaurante a tornar mais confortável e menos burocrático tanto o pedido quanto o pagamento.
Não bastasse, os melhores cardápios digitais do mercado eliminam aquela dependência de marketplaces que cobram taxas altas a cada operação. Contrato quase que de sociedade com aplicativos? Nunca mais!
Delivery moderno = delivery exclusivo
Com a tecnologia dos menus inteligentes, suas limitações acabam, você não precisa seguir regras de precificação que todo mundo segue e nem disputar a atenção da clientela numa lista infinita de opções confusas.
É sobre isso: você, finalmente, ganha um link para chamar de seu e compartilhar com quem quiser!
Vai ser só usufruir das vantagens de cada passo dado rumo à exclusividade: mais vendas, menos reclamações e experiência gastronômica de alto nível, mesmo fora do presencial.
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