
A crescente procura por sustentabilidade em restaurantes é um imperativo no foodservice atualmente – e exigência de muitos consumidores. Segundo uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e o Sebrae, em 2024, mais de 70% dos clientes preferem frequentar estabelecimentos com práticas sustentáveis.
Então, como alinhar o seu restaurante a essa realidade sem comprometer a operação ou aumentar os custos? Você pode começar aos poucos, batalhando pela máxima redução de desperdícios e implementando tecnologias específicas.
Depois, vá adotando outras estratégias, como a de rastreabilidade, compostagem etc. Este artigo traz bons insights!
A sustentabilidade no topo das prioridades do foodservice
Os consumidores de bares e restaurantes, especialmente pertencentes às gerações Y e Z, estão cada vez mais atentos ao impacto das atividades comerciais. Eles tendem a valorizar marcas alinhadas às causas socioambientais e a priorizar estabelecimentos que adotam práticas sustentáveis na operação.
Mudanças em legislações importantes e incentivos financeiros para quem preserva a natureza e cuida do futuro da sociedade também aceleram essa transformação no foodservice.
Há algum tempo, já existem políticas que obrigam o descarte adequado de materiais e promovem a reciclagem e a destinação correta de resíduos orgânicos, você sabia?
A adequação do seu negócio vai representar um alinhamento às exigências do público-alvo, da comunidade e até a questões jurídicas. Pense nisso.
Como tornar um restaurante mais sustentável na prática?
A sustentabilidade e a ecoeficiência em restaurantes aparecem em práticas que reduzem desperdícios, na otimização de insumos e recursos e na integração de tecnologias à operação, por exemplo.
Torná-las uma realidade envolve desde a gestão mais inteligente do seu estoque até o rastreamento dos ingredientes das receitas, passando por várias outras mudanças que, mesmo pequenas, podem gerar um impacto muito positivo.
Uma lista de ideias cairia bem, não?
8+ dicas para tornar um restaurante mais sustentável
- Conscientize o time sobre a importância de economizar energia elétrica e água
- Incentive o aproveitamento máximo de todas as matérias-primas
- Oriente sobre a separação e o descarte correto dos resíduos
- Pesquise e instale equipamentos mais eficientes e com certificações específicas
- Considere ter um sistema de reuso de água
- Mantenha o sistema de ar-condicionado com a manutenção sempre em dia
- Instale sensores de movimento para luzes e torneiras
- Use tecnologias pensadas para a maior sustentabilidade no foodservice
Inspire-se em restaurantes que adotam cardápios digitais, sistemas de gestão (ERPs) e pontos de venda automatizados (PDVs) para reduzir o uso de papel, gastos de tinta com impressões e desperdícios de alimentos causados por erros nos pedidos.
Ou em estabelecimentos que reaproveitam cascas e talos de ingredientes para fazer caldos, farofas e chips crocantes, criando receitas inovadoras e surpreendentes!
Se possível, estude sobre gestão de estoque para reduzir o desperdício no seu restaurante ou contrate uma consultoria especializada: com base em dados de vendas e na sazonalidade dos insumos, faça todas as adequações necessárias tanto na forma de armazená-los quanto nas negociações com fornecedores.
E não perca as tendências de vista! Elas mostram o caminho.
Seu catálogo de tendências sustentáveis para restaurantes [2025]
Os quadros adiante mostram o que está em alta e trazem sugestões para você. Aplique aquelas que achar válidas.
Tecnologias específicas
- Cardápios digitais
- ERPs e PDVs
- Inteligência artificial
Redução da pegada de carbono
- Ingredientes locais
- Cardápios sazonais
- Rastreabilidade
- Cultivo de ervas, temperos e hortaliças
Desperdício zero
- Nose-to-tail (do focinho ao rabo)
- Root-to-stem (da raíz à haste)
Práticas sustentáveis no delivery e take-away
Economia circular e decoração sustentável
- Madeira certificada
- Materiais reciclados
- Itens de segunda mão
- Jardins verticais
Alimentação de menor impacto ambiental
- Cardápio 100% plant-based
- Produtos veganos no menu
Não é exagero: ter alguns desses investimentos como metas do seu restaurante para 2025 é fazer história no foodservice! De quebra, seu bolso também vai sair ganhando.
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