Adeque seu restaurante à crescente por sustentabilidade

Adequar um restaurante à crescente demanda por sustentabilidade não precisa ser caro ou desafiador. Descubra as melhores práticas, neste artigo.

Por Redação Goomer 13 de Abril de 2025 - Atualizado em 14 de Abril de 2025 4 min. de leitura
Chef organizando pratos gourmet em uma cozinha moderna, mostrando frutos do mar e ingredientes frescos, ideal para amantes da gastronomia.

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A crescente procura por sustentabilidade em restaurantes é um imperativo no foodservice atualmente – e exigência de muitos consumidores. Segundo uma pesquisa feita pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e o Sebrae, em 2024, mais de 70% dos clientes preferem frequentar estabelecimentos com práticas sustentáveis.

Então, como alinhar o seu restaurante a essa realidade sem comprometer a operação ou aumentar os custos? Você pode começar aos poucos, batalhando pela máxima redução de desperdícios e implementando tecnologias específicas.

Depois, vá adotando outras estratégias, como a de rastreabilidade, compostagem etc. Este artigo traz bons insights!

A sustentabilidade no topo das prioridades do foodservice

Os consumidores de bares e restaurantes, especialmente pertencentes às gerações Y e Z, estão cada vez mais atentos ao impacto das atividades comerciais. Eles tendem a valorizar marcas alinhadas às causas socioambientais e a priorizar estabelecimentos que adotam práticas sustentáveis na operação.

Mudanças em legislações importantes e incentivos financeiros para quem preserva a natureza e cuida do futuro da sociedade também aceleram essa transformação no foodservice.

Há algum tempo, já existem políticas que obrigam o descarte adequado de materiais e promovem a reciclagem e a destinação correta de resíduos orgânicos, você sabia?

A adequação do seu negócio vai representar um alinhamento às exigências do público-alvo, da comunidade e até a questões jurídicas. Pense nisso.

Como tornar um restaurante mais sustentável na prática?

A sustentabilidade e a ecoeficiência em restaurantes aparecem em práticas que reduzem desperdícios, na otimização de insumos e recursos e na integração de tecnologias à operação, por exemplo.

Torná-las uma realidade envolve desde a gestão mais inteligente do seu estoque até o rastreamento dos ingredientes das receitas, passando por várias outras mudanças que, mesmo pequenas, podem gerar um impacto muito positivo.

Uma lista de ideias cairia bem, não?

8+ dicas para tornar um restaurante mais sustentável

  1. Conscientize o time sobre a importância de economizar energia elétrica e água
  2. Incentive o aproveitamento máximo de todas as matérias-primas
  3. Oriente sobre a separação e o descarte correto dos resíduos
  4. Pesquise e instale equipamentos mais eficientes e com certificações específicas
  5. Considere ter um sistema de reuso de água
  6. Mantenha o sistema de ar-condicionado com a manutenção sempre em dia
  7. Instale sensores de movimento para luzes e torneiras
  8. Use tecnologias pensadas para a maior sustentabilidade no foodservice

Inspire-se em restaurantes que adotam cardápios digitais, sistemas de gestão (ERPs) e pontos de venda automatizados (PDVs) para reduzir o uso de papel, gastos de tinta com impressões e desperdícios de alimentos causados por erros nos pedidos.

Ou em estabelecimentos que reaproveitam cascas e talos de ingredientes para fazer caldos, farofas e chips crocantes, criando receitas inovadoras e surpreendentes!

Se possível, estude sobre gestão de estoque para reduzir o desperdício no seu restaurante ou contrate uma consultoria especializada: com base em dados de vendas e na sazonalidade dos insumos, faça todas as adequações necessárias tanto na forma de armazená-los quanto nas negociações com fornecedores.

E não perca as tendências de vista! Elas mostram o caminho. 

Seu catálogo de tendências sustentáveis para restaurantes [2025]

Os quadros adiante mostram o que está em alta e trazem sugestões para você. Aplique aquelas que achar válidas.

Tecnologias específicas

Aplicação
Exemplos
Uso de soluções inteligentes para otimizar a operação, reduzir desperdícios etc.
  • Cardápios digitais
  • ERPs e PDVs
  • Inteligência artificial

Redução da pegada de carbono

Aplicação
Exemplos
Apoio aos produtores locais e cadeia de suprimentos encurtada
  • Ingredientes locais
  • Cardápios sazonais
  • Rastreabilidade
  • Cultivo de ervas, temperos e hortaliças

Desperdício zero

Aplicação
Exemplos
Reaproveitamento de sobras e transformação de subprodutos
  • Nose-to-tail (do focinho ao rabo)
  • Root-to-stem (da raíz à haste)

 

Práticas sustentáveis no delivery e take-away

Aplicação
Exemplos
Sacolas e recipientes feitos de bagaço da cana ou amido de milho

Economia circular e decoração sustentável

Aplicação
Exemplos
Atenção à decoração e mobília do ambiente do restaurante
  • Madeira certificada
  • Materiais reciclados
  • Itens de segunda mão
  • Jardins verticais

Alimentação de menor impacto ambiental

Aplicação
Exemplos
Atendimento da demanda por alimentos que não tenham origem animal
  • Cardápio 100% plant-based
  • Produtos veganos no menu


Não é exagero: ter alguns desses investimentos como metas do seu restaurante para 2025 é fazer história no foodservice! De quebra, seu bolso também vai sair ganhando.

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