O sistema para bares e restaurantes foi criado para tornar a gestão dos negócios mais eficiente e segura. Muitos problemas antes enfrentados por empresários da área, como a demora no atendimento, passaram a ser solucionados com o uso dessa tecnologia.
Praticamente todas as atividades que realizamos ao longo do nosso dia podem ser digitalizadas por um sistema. A grande pergunta é: qual sistema para restaurante utilizar e em qual momento?
O que é um sistema para restaurantes?
Em resumo, o sistema para bares e restaurantes é um software que visa otimizar e automatizar parte de um processo. Portanto, quando entendemos de ponta a ponta quais são os processos de um restaurante, podemos relacionar a sistemas criados para resolver essa parte do processo.
Quando olhamos a jornada no cliente do restaurante, temos:
- atração de clientes: sistemas de cupom de descontos, monitoramento e gerenciamento de redes sociais e buscadores, marketplaces, sistemas de filas e reservas, entre outros;
- cardápio e pedidos: cardápio em QR Code, cardápio em tablets, totens de autoatendimento, plataformas de delivery, entre outros;
- gestão de pedidos: sistemas de gestão de pedidos (OMS - Order Management System), sistemas de ponto de produção (impressões), display de pedidos em cozinha (KDS - Kitchen Display System);
- sistemas de gestão e pagamento: sistemas de PDV, pagamento online ou presencial, conciliação bancária, entre outros;
- sistemas de logística: controle de frotas próprias, logística sob demanda, hub de logística de terceiros, entre outros;
- fidelização: sistemas de feedback e avaliação, CRM (Customer Relationship Management), programas de fidelidade, programas de cashback, email marketing, entre outros.
Além disso, há sistemas para controlar toda a cadeia de produção e gestão do restaurante:
- compras de insumo: sistemas de cotação online, marketplace B2B, entre outros;
- produção: sistemas de PDV geralmente já fazem toda parte de ficha técnica e controle de estoque;
- gestão financeira: sistema de controle de entradas e saídas, relatórios financeiros e de desempenho;
- gestão de funcionários: sistemas de registro de pontos, gestão de horários de funcionários, contratações de funcionários, entre outros.
Já deu para notar que com essa quantidade de sistemas possíveis para utilizarmos, temos que tomar cuidado ao implementar. Primeiro, nenhuma empresa conseguirá fazer sozinho um sistema que resolva todos os problemas. É necessário escolher com calma e atenção cada um dos fornecedores que se tornarão parceiros do seu negócio.
Como implementar um sistema no seu negócio?
Como as opções são extensas, para começar, você deve identificar qual parte do seu negócio merece mais atenção no momento e ter um objetivo para isso. No momento atual de mercado, geralmente, esse objetivo estará atrelado também a trazer alguma eficiência financeira.
Abaixo, alguns exemplos de objetivos que vão guiar na implementação de um sistema para restaurante:
- atender mais rápido os clientes no WhatsApp e oferecer uma melhor experiência no pedido para aumentar as vendas;
- melhorar a qualidade do atendimento no salão sem aumentar custos.
Plataforma de delivery próprio
Algumas plataformas de delivery foram construídas para otimizar o atendimento via WhatsApp. Em vez de enviar um cardápio em PDF e ficar tirando dúvidas sobre o cardápio, as plataformas de delivery apoiam a visualização do cardápio e a realização do pedido, reduzindo o tempo de um atendente no WhatsApp e eliminando erros nos pedidos.
Essas plataformas não são marketplaces, igual ao iFood, e não possuem as altas taxas. Um exemplo é a plataforma de delivery da Goomer, que você pode testar gratuitamente.
Cardápio digital em QR Code
Mais uma opção de sistema para bares e restaurantes é o cardápio por QR Code. Com o próprio celular, o cliente faz a leitura do código, acessa o menu e realiza o pedido. Isso dá autonomia e não exige a presença do garçom.
Cardápio digital no tablet
O cardápio digital em tablet é uma das melhores maneiras de chamar a atenção dos consumidores. O tablet fica à disposição para o cliente fazer o pedido diretamente da mesa, de forma simples e intuitiva.
Os resultados são surpreendentes. Além de melhorar a qualidade no atendimento, há uma redução potencial de custos com atendentes em média de 30%, e um aumento no ticket médio de 10 a 40%. Se ficou com dúvidas de como isso pode acontecer, veja mais em nosso artigo sobre tablets em restaurantes.
Integração entre sistemas
Ter um sistema para bares e restaurantes é o primeiro passo para otimizar os processos. Contudo, alguns deles precisam estar integrados para você realmente ter um ganho.
Na Goomer, por exemplo, você conta com a integração de mais de 30 PDVs, incluindo para grandes e novos negócios. Os PDVs parceiros ainda dispõem de outras funcionalidades:
- controle de estoque;
- solução de pagamento;
- gestão de delivery;
- emissão e recebimento de notas fiscais,
- cálculo de gorjetas, o que ajuda a realizar o fechamento da folha de pagamento dos colaboradores.
Por que investir em um sistema para restaurantes?
Se você cuida da gestão de um restaurante, conhece de perto os desafios para manter o funcionamento em dia. Com o sistema para restaurantes, você tem o controle de tudo o que acontece no estabelecimento, além de manter um padrão nos processos, que é cada vez mais difícil com a alta rotatividade dos funcionários.
Com isso, é necessário investir em tecnologia e sistemas. Em média, se um sistema tem um resultado de R$ 1.000, ele vai te custar 20%, ou seja, R$ 200. Assim, há um ganho de cinco vezes sobre os resultados. Por isso, um sistema deve ser bem implementado e utilizado para realmente trazer os resultados que propõe.
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Agora que você já sabe o que é um sistema para bares e restaurantes e quais benefícios essa ferramenta oferece, chegou a hora de contar com a ajuda de um especialista. Venha conhecer a Goomer e as suas soluções tecnológicas.
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