A modernização e digitalização antes vista em outros setores, agora também faz parte do dia a dia dos restaurantes. Seja na automatização de processos ou até mesmo na facilitação dos pedidos, essa já é uma realidade bem comum - para sorte de todo mundo.
Os velhos menus impressos e em papel, por exemplo, estão dando cada vez mais lugar a novos formatos como o do cardápio online. Entenda como a tecnologia pode ajudar a simplificar fluxos de trabalho e ainda a economizar dinheiro, ao reduzir custos.
O que é um cardápio online?
O cardápio online pode ser entendido como a versão digitalizada do menu convencional. Entretanto, dependendo da forma como é criado, pode ser interativo ou não. Ou seja, pode ou não disponibilizar opções para que os usuários tenham maior nível de interação.
Indispensável para quem quer vender, os cardápios também tem sido reinventados. Essa necessidade é, na verdade, uma resposta a própria demanda do mercado.
Não há mais como falar em alimentação fora do lar ou nas vendas pelo delivery, sem mencionar a experiência de compra ou de consumo. Logo, pensar e proporcionar bons momentos ao clientes, dentro e fora dos restaurantes é também ampliar as chances de vender mais. E isso pode começar pela vitrine inicial: o seu cardápio.
Tipos de cardápio online
Veja quais são as principais diferenças entre os tipos de soluções já disponíveis. Saiba porque você precisa ter um cardápio online e como decidir pelo melhor.
Sem interatividade
- Folhetos online: também conhecido como flyers trazem as informações do cardápio impressas para consulta. No geral, apresentam fotos e preços em destaque;
- Sites e redes sociais: embora não tenham sido criados para esta finalidade, os sites e páginas ou perfis na internet também podem funcionar como vitrines virtuais. A divulgação ocorre normalmente nos perfis corporativos e direcionam os usuários para outras páginas de cadastro e pedidos ou indicam o telefone para contato.
- Board menu: telas ou telões compostos que funcionam muito bem para visualização dos produtos. Os consumidores podem ver os itens do cardápio ou promocionais facilmente.
Com interatividade
- Cardápios digitais via tablets: além das informações já esperadas, a partir dos cardápios digitais o usuário pode navegar, conhecer os produtos e ainda fazer os pedidos diretamente pelo sistema ou aplicativo;
- Tótens de autoatendimento: variação do cardápio virtual que é disponibilizada em áreas específicas ou estações de autoatendimento que possibilitam aos clientes visualizar os itens e completar os pedidos. Muitos ainda têm os pagamentos integrados facilitando ainda mais as vendas.
- Aplicativos: as plataformas mobile são responsáveis por divulgar os cardápios dos estabelecimentos e, normalmente, também oferecem a opção de marcar pratos ou locais preferidos, salvar os dados para compras futuras, dentre outros.
5 vantagens do cardápio virtual para restaurantes
A equipe da Goomer identificou e listou algumas das principais vantagens do uso do cardápio online em qualquer estabelecimento de food service:
1 - Permitem o autoatendimento
Um dos maiores benefícios para os clientes é evitar longas filas ou muito tempo para ser atendido. Seja pelo tablet, tótem ou aplicativos os clientes podem fechar o pedido sozinhos e ainda pagar no mesmo momento (quando os meios de pagamentos também estão integrados).
Pensando no fluxo das vendas e até mesmo da ocupação do seu espaço, essa pode ser uma boa alternativa.
2 - Ajudam a vender mais
Se o cliente pode navegar e conhecer os produtos sem pressa, a tendência em consumir mais também é maior. Assim, não só o número de pedidos, como o tícket médio podem aumentar substancialmente.
E isso, sem que seja necessário investir obrigatoriamente em mais propaganda ou campanhas com altos custos.
3 - Deixam seus garçons ou garçonetes com mais tempo livre
Se a sua equipe pode trabalhar de forma mais ordenada e organizada isso é vantajoso para o seu estabelecimento e para os clientes. A maioria dos erros em pedidos acontecem por desatenção ou são resultado do aumento do movimento.
Assim, se os clientes podem escolher o que, como e quando pedir diretamente, seus garçons tem mais tempo livre para se dedicar a um bom atendimento, manter o serviço em ordem e demais providências.
4 - Os clientes podem pedir, mesmo a distância
Se você se preocupa com o atendimento presencial, também deve dar a devida atenção nas vendas para retirada ou entrega.
Garantir que os clientes tenham acesso ao cardápio e possam consumir o que você serve em seu restaurante, independente de onde estejam ajuda a criar fidelização.
Para isso, é claro, é preciso disponibilizar meios para que sejam informados, tenham acesso ou possam fazer os pedidos, sem qualquer stress.
5 - Você pode ter mais informações e controle sobre sua operação e vendas
Outro benefício do cardápio virtual integrado a um gestor de pedidos ou sistemas de vendas é trazer mais visibilidade ao que acontece no dia a dia. Além disso, a visão financeira em tempo real também favorece decisões estratégicas mais rápidas.
Ou seja, você não precisa esperar o movimento ou o dia encerrarem para ter uma noção do que aconteceu. Ao acompanhar os pedidos e vendas online, você terá mais controle e insights que não teria com o acompanhamento manual.
Invista em soluções que podem fazer o seu restaurante otimizar o atendimento, melhorar rotinas e vender mais. E melhor: sem que o seu custo cresça proporcionalmente. Fale com nossa equipe e descubra como podemos te ajudar!
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