Conheça o fast casual e descubra por que investir nessa tendência

“Fast casual”? O que é isso? Conheça a tendência e entenda o que ela tem de diferente neste artigo!

Por Redação Goomer 15 de Outubro de 2015 - Atualizado em 30 de Outubro de 2024 3 min. de leitura
Conheça o fast casual e descubra por que investir nessa tendência

Uma das grandes promessas de negócios gastronômicos, que já vem se consolidando pelo mundo, é o fast casual. Trata-se de um novo modelo de estabelecimento, que une o conceito de uma comida mais próxima de um restaurante de mesa (produtos frescos, produção mais trabalhada e outros) com a rapidez de um fast food.

Esse formato já ganha destaque nos Estados Unidos, com redes como a Chipotle e a Shake Shack, e no Brasil já encontra adeptos, como a rede Spoleto.

Com cardápio mais sofisticado (quase um gourmet), o fast casual encontra em consumidores mais jovens, antenados nas mudanças da gastronomia e que buscam produtos de melhor qualidade, um público disposto a pagar um pouco mais que do que em um fast food, porém não chegando aos valores de um restaurante de mesa. A seguir você vai conhecer mais sobre esse negócio e saber por que investir nessa tendência. Confira!

A qualidade é o segredo

Com a popularização de conceitos do universo gourmet, um público jovem e bem atento a isso tem buscado produtos com qualidade superior ao que o fast food consegue oferecer. Essa mudança é muito importante no cenário da gastronomia, pois abre um nicho para um modelo de negócios que ofereça um pouco mais de sofisticação e que disponibilize pratos elaborados com matérias-primas frescas e de melhor qualidade.

Além da qualidade, é preciso rapidez

Essa é uma característica dos nossos tempos. Serviços que aliem qualidade e rapidez ganham consumidores que possuem uma rotina intensa e que não podem gastar muito tempo com a alimentação. Nesse ponto, o fast casual se encaixa perfeitamente, pois não possui serviço de mesa, se aproximando da agilidade do fast food. Esse formato diminui o custo de operação, porém mantém um ambiente agradável, com uma decoração apropriada e conforto para uma refeição rápida.

O público está disposto a pagar

Não é possível manter os preços de um fast food, aumentando a qualidade dos produtos. Por isso, o fast casual apresenta preços de cardápio um pouco mais elevados, porém ainda acessíveis ao grande público. Assim, uma equação interessante é fechada: qualidade nos produtos, mais rapidez no serviço e preços que se diferenciam dos restaurantes de mesa. Esse trinômio encontra um público ávido por novas formas de se alimentar.

O crescimento não para

O crescimento do fast casual é vertiginoso nos Estados Unidos. Esse modelo já cresceu cerca de 550% desde 1999 e que o lucro do segmento foi de cerca de US$21 bilhões, em 2014. E não para, somente no primeiro trimestre de 2015, a média do aumento de vendas foi de 6,6%.

Já no Brasil, um exemplo do sucesso desse formato é a rede de comida italiana Spoleto, que já possui mais de 300 lojas pelo país e faturamento superior a R$380 milhões.

Sem dúvidas, ainda que novo, o fast casual é o segmento que mais cresce na gastronomia, pois encontrou um serviço que alia rapidez e qualidade, com um toque de requinte. Esses fatores, se adequam perfeitamente a uma nova geração de consumidores que buscam agilidade, que possuem informação sobre gastronomia e que desejam preços acessíveis.

Já comeu em um fast casual ou tem alguma sugestão? Pensa em abrir um negócio assim?

Deixe seu comentário ou dúvida

Insights do foodservice direto
na sua caixa de entrada

Sua assinatura foi confirmada!

Em breve, você vai começar a receber conteúdos sobre gestão de restaurantes, técnicas de otimização de cardápio e estratégias eficazes de marketing e vendas diretamente no seu e-mail.

Navegue em nosso blog por assuntos