Fazer a inauguração de restaurante é um momento importante para qualquer empresário. É a realização de um sonho e o início de uma nova jornada. No entanto, é preciso se preparar para enfrentar uma série de desafios ao longo do caminho.
Ao longo dos 10 anos de Goomer, acompanhamos muitos clientes em inaugurações e vamos destacar aqui os principais pontos de atenção para você não ter atrasos ou imprevistos.
Obras, documentos e estudo de mercado são apenas alguns dos tópicos importantes de um planejamento de inauguração de restaurante. Afinal de contas, o mercado alimentício é um dos nichos mais fortes do Brasil.
Segundo um estudo do Foodservice Brasil de 2022, o país tem cerca de 736 mil bares e restaurantes abertos. Essa quantidade destaca como o mercado brasileiro atual é competitivo e como é difícil abrir um estabelecimento relevante.
Não sabe por onde começar o planejamento da inauguração de bar ou restaurante? Este artigo é para você! Dê uma olhada nos tópicos abaixo e aprenda como se preparar, evitando possíveis problemas durante o processo.
Preste atenção a possíveis problemas!
Antes de chegar a etapa do convite de inauguração de restaurante, é preciso conhecer e entender os problemas que podem surgir. Assim, você se prepara e planeja soluções que ajudarão no seu sucesso.
Abaixo, explicamos quais são os dois principais problemas de uma inauguração de restaurante. Leia e já pense em possíveis soluções para colocar em prática.
Atrasos de obra
Um dos principais problemas enfrentados por muitos empresários é o atraso na conclusão da obra. Construir ou reformar um estabelecimento requer um planejamento minucioso, mas, mesmo com os melhores planos, imprevistos podem surgir.
Problemas com fornecedores, escassez de materiais, questões climáticas e até mesmo problemas técnicos contribuem para a demora na finalização da obra. Os atrasos na construção podem ter um impacto significativo no cronograma de inauguração.
Além de adiar a abertura do estabelecimento, os atrasos acabam resultando em custos adicionais, como o aluguel do espaço, o pagamento de funcionários e a perda de clientes. Aqui, o ditado “tempo é dinheiro” se torna real.
Por isso, no seu planejamento de inauguração, é fundamental contar com uma margem de tempo para lidar com eventuais atrasos na construção. Assim, você consegue enviar mensagem de inauguração de restaurante de delivery, por exemplo, no tempo previsto.
Falta de certificados de abertura
Outro problema comum que pode surgir durante a inauguração de restaurante é o atraso na obtenção dos certificados essenciais para a abertura. Dependendo do tipo de estabelecimento, pode ser necessário obter:
- licenças específicas;
- autorizações de órgãos reguladores,
- alvarás de funcionamento, entre outros documentos.
O processo burocrático para obter esses certificados pode ser demorado, especialmente se houver problemas de documentação ou se a papelada não estiver em ordem. A falta deles gera multas, penalidades e até o fechamento temporário do restaurante.
Além disso, a ausência dos documentos necessários pode comprometer a credibilidade e a confiança dos clientes, prejudicando a imagem do negócio. É essencial iniciar o processo de obtenção dos certificados com antecedência e acompanhar de perto cada etapa.
Como planejar uma inauguração de restaurante tranquila?
Algumas redes e proprietários de restaurantes podem fazer inaugurações prévias não abertas ao público, mas apenas para convidados, com preços menores, a fim de testar a operação. Essa pré inauguração é chamada soft opening e vale a pena ser considerada. Outro ponto, é evitar inaugurar em dias mais movimentados, como de sexta a domingo.
Com atrasos em obras, alvarás, entre outros, geralmente são deixadas para o último momento contratação e implementação dos sistemas que serão utilizados para realizar toda a operação, como sistemas de PDV e de cardápio digital.
É crucial incluir o sistema de restaurante com antecedência e testar antes da abertura, pois ele será operado pelos funcionários o tempo inteiro e pode gerar um grande atrito para além de tudo o que já está em teste. Isso significa considerar e escolher cuidadosamente os fornecedores e parceiros, garantindo que sejam confiáveis e aptos a cumprir os prazos.
Além disso, é importante buscar soluções com bom custo-benefício, evitando escolhas precipitadas apenas com base no preço. Ao incluir o sistema de abertura no planejamento, você não deixa essa escolha para a última hora, quando as opções podem ser limitadas.
Pesquise e selecione os sistemas adequados com antecedência. Isso permite comparar preços e avaliar a qualidade dos serviços oferecidos, além de prever como a experiência dos clientes será afetada. Visite clientes desses sistemas e observe como usam, pergunte aos atendentes, gerentes e colha feedbacks.
Por exemplo, o que acha de um cardápio por QR Code? Tendo a Goomer como parceira, você tem um sistema de qualidade para melhorar a experiência dos seus consumidores. Você ainda economiza com a impressão de cardápios.
Conte com especialistas
Além disso, também é recomendável contar com uma equipe especializada que possa auxiliar no processo de abertura. Isso inclui desde a escolha dos sistemas até a obtenção dos certificados necessários.
Consultores e profissionais experientes podem orientar sobre os requisitos legais e burocráticos. Além disso, oferecem suporte na elaboração da documentação necessária e agilizam o processo de obtenção dos certificados.
Goomer: a especialista que ajudará você
Agora você já sabe o que é necessário para evitar problemas e ter uma boa inauguração de restaurante. Como pode perceber, além de um bom planejamento, também é necessário ter parceiros de confiança durante a sua jornada, como a Goomer.
A Goomer é especialista em soluções de cardápio digital para lojas físicas e delivery. Com a ajuda da nossa equipe, você prepara o seu estabelecimento para a nossa realidade digital e ainda metrifica toda a sua operação.
Converse com os nossos consultores e conheça um pouco mais sobre os nossos serviços. Se quiser conferir como trabalhamos, leia alguns dos nossos cases de sucesso com Temaki Fry, Sampa Burger, Santa Creme e muito mais!
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