Como saber se é hora de aumentar os preços de seu restaurante?

Mais do que descobrir como saber se é hora de aumentar os preços de seu restaurante, descubra como fazer as mudanças. Leia este artigo!

Por Redação Goomer 01 de Dezembro de 2015 - Atualizado em 30 de Outubro de 2024 3 min. de leitura
Como saber se é hora de aumentar os preços de seu restaurante?

U]m levantamento da Fundação Getúlio Vargas (FGV) mostrou que, em maio de 2015, os preços praticados por restaurantes estavam 8,73% mais caros quando comparados aos últimos 12 meses. Apesar de a crise econômica possuir influência nesse aumento, algumas elevações de preço têm mais a ver com uma necessidade de mercado. Mas como aumentar o preço sem perder clientes? Confira como saber se é a hora de aumentar os preços de seu restaurante e como fazer isso da maneira certa!

Conheça os clientes

Antes mesmo de aumentar os preços é preciso considerar um fator muito importante: os clientes e seu poder aquisitivo. Estar em uma região mais nobre permite que os preços sejam elevados — e, em alguns casos, até exige isso. Caso seu público esteja procurando por economia, é preciso pensar em como elevar o preço sem espantar a clientela e como fazer com que a transição gere poucos impactos.

Pense na identidade do restaurante

Se o restaurante possui uma identidade mais popular, será preciso aliar o aumento de preços a alguma outra característica, como o fato de oferecer um prato mais caro sem pesagem. Já se o restaurante trabalhar com uma identidade moderna, conceitual e gourmet, a elevação de preços não é desejada pelo consumidor, mas é definitivamente esperada em algum momento.

Calcule os seus custos

Para aumentar o preço corretamente é preciso saber de quanto deve ser esse aumento e, para isso, deve-se calcular quais são os seus custos para cada prato. Muitas vezes, uma oferta poderia se tornar mais lucrativa se ela fosse um pouco mais cara, ainda garantindo a satisfação dos clientes.

Saber quanto um prato gasta de especiarias, de alimentos frescos, de matérias-primas mais caras e do uso de equipamentos em geral é uma boa forma de identificar onde estão os maiores custos. E, portanto, onde devem estar os maiores aumentos.

Mude o tamanho das porções

Um jeito de usar o tamanho das porções para aumentar os preços é aplicar um aumento no tamanho da porção, mas que seja menor do que o aumento do preço do prato, garantindo o lucro. Só é importante que essa mudança não seja radical, afinal isso poderia afastar os seus clientes fiéis.

Aumente a qualidade junto com o valor

Se ao aumentar o preço de um prato você puder aumentar a sua qualidade, ainda que meramente na apresentação, então grandes são as chances de os clientes considerarem o  preço um valor justo.

Se o aumento de preço for feito por uma situação econômica desfavorável e de crise, não é preciso fazer grandes investimentos para garantir ao consumidor que o prato realmente valha o quanto ele agora custa. Uma adaptação de estilo de apresentação, ou mesmo de sabor, já pode fazer a diferença para que o cliente perceba, entenda e concorde sobre o porquê de estar pagando mais.

Considere oferecer vantagens

Oferecer vantagens nos restaurantes é fundamental para garantir a clientela, como é o caso de promoções e cartões fidelidade. Na hora de aumentar os preços, essa também pode ser uma tática útil e você pode oferecer algum tipo de vantagem para os itens que subiram de preço.

É o caso de oferecer um cartão fidelidade para os pratos que agora ficaram mais caros, um desconto na sobremesa ou uma cortesia o final. Essa tática, entretanto, poderá ou não ser necessária de acordo com o perfil da clientela, já que no caso de clientes com poder aquisitivo maior isso tende a não ser recomendado.

Aumentar os preços de seu restaurante é uma tarefa necessária em alguns momentos, garantindo que o empreendimento continue saudável. Nesses momentos, é preciso utilizar as táticas certas, como conhecer o público e avaliar os custos, para que os clientes continuem consumindo.

E então, qual é a sua prática para elevar os preços  do seu restaurante?

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