A cobrança da pizza de dois sabores ainda gera muitas discussões. Qual preço cobrar? Se o cliente reclamar, quem tem razão? Aproveite para saber o que diz a lei e como ajustar sua tabela de preços para evitar cobranças indevidas.
Como funciona a cobrança da pizza de dois sabores?
Como previsto no artigo 39, V do Código de Defesa do Consumidor, quando a cobrança da pizza de dois sabores é feita pelo maior valor, essa prática comercial caracteriza uma vantagem manifestamente excessiva por parte do restaurante.
Ou seja, a cobrança pelo valor superior é indevida e considerada abusiva. O correto, é cobrar o valor proporcional de cada parte. Exemplo:
- Pizza Mussarela (inteira): R$ 20,00;
- Pizza Calabresa (inteira): R$ 26,00;
Assim, a cobrança correta do valor de uma pizza meio a meio dos sabores citados é de R$ 23,00 (R$10,00 + R$ 13,00) e não R$ 26,00, que corresponde ao maior valor.
Embora pareça pequena, a diferença de R$ 3,00 pode, na verdade, levar os consumidores a pagarem indevidamente. Em muitos casos, isso também pode ser entendido ainda como propaganda enganosa - dependendo de como divulgado.
E essa regra vale tanto para rodízios ou à la carte, quanto para vendas no salão, delivery, drive thru ou takeaway. Portanto, é reservado aos consumidores escolher o que comprar e pagar somente pelo que vão consumir.
A quem compete a fiscalização sobre a cobrança da pizza de dois sabores?
Essa fiscalização cabe ao Procon. Então, para evitar denúncias ou até mesmo multas e autuações o primeiro ponto é cobrar pelo valor corretamente. Depois, é preciso saber ainda que os consumidores podem fazer denúncias e manifestar contrariedade sobre a prática abusiva.
Uma dica simples para evitar esse tipo de problema é destacar no seu cardápio a forma de cobrança quando há mais de um sabor e a opção de pedir pizzas meio a meio ou com mais de um sabor. Dessa forma, ao pedir, o seu cliente saberá quanto pagará (e o que receberá).
Mas e o restaurante não sai prejudicado?
Não. De forma alguma. Não cobrar o preço integral não fará com que você gaste mais ou perca dinheiro. Basta pensar que o preparo da pizza também será feito com a metade dos ingredientes. Portanto, não há nenhum prejuízo.
Um ponto importante a ser definido, inclusive, é o valor de venda que pode ser baseado em diversas estratégias como: custo, margem, markup.
Neste caso, vale a pena avaliar a ficha técnica da pizza. Ciente dos custos, fica a seu critério definir o preço de venda. É essencial ainda comparar o valor ao da concorrência.
Exceto se o seu produto tiver um atributo muito forte para justificar o preço maior, você pode afastar os clientes, se não tiver um custo-benefício coerente. Em outras palavras: cobrar mais caro em uma oportunidade, pode fazer com que você deixe de vender novamente para o mesmo cliente, no próximo pedido.
Como configurar o preço da pizza meio a meio na solução para delivery (antigo GoomerGo)?
Se você utiliza a solução para delivery da Goomer (o antigo GoomerGo) para criar seu cardápio digital e vender online, pode ajustar seu cardápio para que o cliente escolha os dois sabores separadamente. Essa é inclusive uma das maneiras de evitar erros na produção e desperdícios. O pedido será o mesmo, mas composto pelos sabores destacados.
Configuração na plataforma
A configuração de pizza de dois sabores pode ser feita criando um produto base com valor R$ 0,00 e os sabores delas serão cadastrados como opcionais sendo o valor do sabor dividido por 2.
Para a criação dos opcionais, crie como seletor de opções e calcule com o valor da pizza inteira de cada sabor, divida ele por 2 para poder criar os opcionais com os preços corretos.
Assim, no exemplo acima, se a pizza de Mussarela custar R$48,00, o opcional irá custar R$ 24,00 (metade do valor).
No fechamento do pedido, seu cliente irá pagar pelos valores correspondentes ao valor parcial de cada sabor. A cobrança da pizza de dois sabores, portanto, será dada pelo somatório de cada sabor.
Você deve inserir nos opcionais no mínimo/máximo 2 opções, para que esse preenchimento seja obrigatório. Se o cliente escolher a pizza de dois sabores e não selecionar as opções não conseguirá seguir com o pedido.
Se ainda tiver dúvidas, consulte o passo a passo detalhado na nossa Central de Ajuda.
Pizza meio a meio ou inteira? O que vale mais a pena?
Oferecer diversidade para os clientes é muito importante. Entretanto, antes de criar um cardápio com muitas opções valide com os consumidores quais são as preferências.
Além disso, outra análise muito pertinente é fazer a engenharia do cardápio. Com isso, você terá uma ideia dos produtos que vendem e que rentabilizam mais. Assim não restarão mais dúvidas sobre o que manter no cardápio.
E ainda não é um(a) parceiro(a) da Goomer? Então essa é hora de conhecer as nossas soluções digitais que vão do pedido ao pagamento. Conheça nossos planos e leve tecnologia ao seu estabelecimento!
Deixe seu comentário ou dúvida