Administrar empreendimentos que lidam com comida não é tarefa simples. Além de cumprir as diversas exigências sanitárias, é preciso mandar bem em questões complexas como decoração, sabor, qualidade de fornecedores, contratação de pessoal, estilo, marketing e muito mais.
Por isso mesmo, o gerenciamento desse tipo de negócio costuma ser complexo. Para minimizar esse problema e tornar a administração mais fácil, existem algumas dicas de gestão que você pode implantar no seu restaurante hoje mesmo. Quer descobrir quais são elas? Então confira o artigo que preparamos para hoje:
Estabeleça metas
Ter objetivos é essencial para qualquer negócio e não poderia ser diferente no setor da alimentação. Por isso, tenha metas claras de onde você quer ver chegar o seu empreendimento. Invista em um plano de negócios detalhado, mantenha dados de investimentos, estratégias de marketing que serão usadas, planejamento de crescimento em longo prazo, entre outros. É fundamental saber o momento pelo qual a sua empresa passa, mas também é essencial saber o que você quer para o futuro dela.
Calcule custos e meça os resultados
Para ter um empreendimento de sucesso é importante fazer duas coisas: calcular os custos de operação do negócio e medir os resultados. Invista em um serviço de contabilidade, tenha controle do que é recebido e do que é gasto no seu restaurante, mensure os ganhos que você tem obtido com ações de marketing, comunicação e publicidade, saiba o que dá mais lucro para o seu empreendimento e use o dinheiro extra do empreendimento para investir em melhorias.
Esta tarefa fica mais fácil, quando você tem um planejamento financeiro, pois ele te ajudará a conhecer melhor o seu empreendimento e a fazer com que ele cresça.
Dedique-se ao cardápio
Logicamente, um restaurante de sucesso precisa de uma dedicação extrema ao seu cardápio. Busque trabalhar com pratos com boa saída e utilizar ingredientes frescos e produtos da estação. É uma maneira de tornar os pratos saborosos ao mesmo tempo em que você consegue preços confortáveis e rentáveis para o empreendimento. Por isso, é bom deixar seu chef de cozinha atualizado com o que está acontecendo no mundo. Cuide para que ele tenha condições de pesquisar e estudar sempre que possível.
Invista no treinamento dos seus funcionários
Um das coisas mais importantes para implantar no seu restaurante é treinamento da equipe. Colaboradores comprometidos e que conhecem o sistema de gestão, são fundamentais no seu restaurante. Outro ponto importante e que merece atenção é a rotatividade de funcionários nesse tipo de empreendimento: busque reter os melhores talentos, oferecendo um plano de carreira e benefícios. Assim você certamente atenderá sempre com a qualidade que seu público merece.
Lidere a sua equipe
Liderança é essencial para qualquer tipo de empresa, mas num restaurante ela é crucial. Se o gestor for descuidado ou relapso, isso certamente refletirá desde a limpeza até o preparo dos pratos. Discuta questões relevantes com a sua equipe, mostre-se disposto a ouvir e faça mudanças quando for possível. O líder deve ouvir mais do que falar, por isso, os feedbacks e as reuniões constantes são fundamentais para o sucesso.
Não se esqueça da segurança
A segurança no trabalho é fundamental e é uma das dicas de gestão que mais podem beneficiar os gestores. Muitas vezes um item não ergonômico pode culminar em grandes prejuízos. Imagine uma pia baixa: isso pode predispor a lesões nas costas e você pode perder um funcionário sob licença ou até mesmo ser alvo de um processo trabalhista. Os equipamentos de proteção individual também não podem ser esquecidos e devem estar de acordo com as funções exercidas no seu estabelecimento.
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