5 dicas para reduzir gastos sem perder a qualidade do seu restaurante

5 dicas para reduzir gastos sem perder a qualidade do seu restaurante

Os donos de restaurantes podem se deparar com um grande desafio na manutenção de seu negócio: os preços elevados. Os custos variáveis normalmente são muito altos, especialmente os dos ingredientes para as receitas. Diante desse fato, pode ser difícil se manter competitivo no mercado. É possível que os lucros baixos desanimem no princípio.

No entanto, com alguns cuidados básicos você pode reduzir gastos do restaurante sem perder a qualidade e nem os clientes fiéis. A seguir, preparamos algumas dicas de como diminuir alguns custos de um restaurante. Confira!

A importância de reduzir gastos

Antes de seguir para as dicas, é importante entender por que é tão importante reduzir gastos, mas manter a qualidade. Três propósitos geram a redução de custos em um restaurante: aumento da competitividade, permanência do caráter competitivo e incremento nos lucros.

No primeiro caso, ao reduzir os custos diminui-se o preço do prato para o consumidor final. Na segunda opção não há diminuição do preço para o cliente, mas é necessário manter a estabilidade ainda que haja algum aumento nos gastos do restaurante, como insumos mais caros ou elevação do valor das contas de luz, por exemplo. Já na terceira situação o desejo é de aumentar os lucros, porém sem pesar o bolso do cliente. Ao reduzir os custos operacionais é possível lucrar, ter o preço competitivo e o cliente satisfeito.

Dicas para reduzir gastos sem perder a qualidade do restaurante

Não negligencie a qualidade dos seus produtos

Muitos donos de restaurantes passam a comprar insumos de pior qualidade na tentativa de diminuir os gastos. Essa é uma prática que deve ser evitada. Manter a qualidade dos produtos oferecidos é fundamental para a fidelização dos clientes. Diante disso, avalie bem as compras que você faz. Algum produto mais caro pode ser trocado por um de menor valor, mas que não interfira na qualidade? Se sim, faça a troca; se não houver, nem pense em optar pelos produtos de má qualidade.

Tente negociar os preços com os seus fornecedores

É importante tentar negociar os preços. Procure comprar em grande quantidade produtos que têm prazo de validade maior, pois assim é possível pagar mais barato. Mantenha atualizada sua lista de fornecedores e busque sempre mais de uma opção para determinado insumo. Não hesite em procurar aquele que oferecer o melhor preço pela mesma qualidade.

Padronize as suas receitas

Uma dica fundamental é ter um padrão para as receitas e segui-lo à risca. Além de outras vantagens, a padronização ajuda a economizar, pois não há gasto desnecessário. O que está na receita é exatamente o que será usado.

Faça utilização cruzada

Outra orientação interessante é usar a estratégia da utilização cruzada para evitar o desperdício. Sobras de carne podem ser usadas em um ensopado, por exemplo. Reutilizar alimentos que seriam jogados fora certamente vai ajudar na redução dos custos.

Tenha controle do fluxo de caixa

É de extrema importância para um restaurante ter registro completo do fluxo de caixa. Saber exatamente o que entra e o que sai em valores monetários contribui para diversos aspectos. Além de identificar os gastos desnecessários, é possível saber se há desperdício e adotar estratégias para driblar esses problemas.

Utilizar um software de automação adequado também pode ajudar na redução de gastos, pois ajuda a melhorar os processos, aumenta as eficiências dos funcionários e auxilia no controle do fluxo de caixa.

É fundamental saber exatamente quais são os seus gastos e como é possível diminui-los. Seguindo todas essas dicas é possível reduzir alguns custos do seu restaurante e manter a competitividade no mercado, sem perder qualidade e ainda fidelizando os seus clientes! Você também tem alguma dica interessante para compartilhar?

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